Пристенок –старинная азартная игра

Автор: & Рубрика: .

Пристенок – старинная азартная игра


Пристенок это азартная игра с монетками. Монетки поочередно бросают об стену два игрока, причем бросить надо так, чтобы монеты легли друг к другу рядом. Тот кто бросил монету ближе всех к лежащей на полу монете, тот  и забирает все монеты с пола.

Правила этой игры настолько просты, что играть в нее могут даже дети. Так и есть, пристенок всегда был популярным среди детей и подростков и именно они донесли пристенок до наших дней. Сейчас правда, когда монетки имеют небольшую покупательную способность по сравнению с бумажными купюрами, пристенок не так популярен, но память о нем хранится.

igra pristenok

Игра «Пристенок»

Правила игры «пристенок»

В эту игру могут играть два человека. Если человек более двух, то играть нужно поочередно.

Правила просты:

Для игры нужны монеты одинакового достоинства. Нужна ровная стена и ровная поверхность под стеной. Это может быть деревянный, кафельный, бетонный пол. Даже ровный земляной пол подойдет, главное чтобы на нем не было бугорков.

Два соперника договариваются кто будет первым бросать монетку, а кто вторым.

Договориться об этом можно бросив жребий или любым другим способом. Тот, кому выпала участь первым просить монетку, бросает ее об стену на уровне чуть ниже пояса. Монета, отскочив от стены упадет на пол, покатится и ляжет в любом месте. Двигать ее нельзя.

Теперь наступает очередь второго игрока делать свой бросок монетки. Он должен бросить  ее так чтобы она отскочила от стены и легла как можно ближе к монете соперника.

deti-igrayut-v-pristenok

Теперь есть три возможных варианта:

1)      Монета легла очень близко – это выигрыш. Второй игрок забирает себе обе монеты, свою и соперника.

2)      Монета легла в нескольких сантиметрах от монеты соперника. Чтобы определить выигрыш это или нет, второй игрок должен попробовать дотянуться пальцами своей руки от одной монеты к другой. Если дотянулся, то это выигрыш, если нет, то монеты возвращаются хозяевам и теперь он сам должен делать первый бросок об стену. Право второго броска переходит к его сопернику.

3)      Монета упала далеко от монеты соперника. Монеты возвращаются хозяевам. Право второго броска переходит к сопернику.

Вот такие незатейливые правила у этой старинной азартной игры – «пристенок»

Единственное что можно добавить:

Пальцы кистей соперников могут быть разной длины и поэтому у одного игрока может возникнуть преимущество перед другим. Чтобы этого избежать, перед началом игры нужно приложить пальцы рук друг к другу и посмотреть какими пальцами проводить измерения расстояния между монет на полу. Если у первого игрока ладонь более крупная и максимальное расстояние у него получается между большим пальцем и мизинцем, то он должен использовать другие пальцы своей руки, которые соответствуют максимальному расстоянию выдаваемому пальцами его соперника. Двумя словами, длина которой игроки будут мерить расстояние между монетами на полу, должна быть одинаковой.

paltsi ruk

 История происхождения игры «пристенок»

Игра  вероятнее всего уходит своими корнями в то время, когда появились монеты —  то есть в незапамятные времена.

Ну а если конкретней, то в литературе XVIII века есть упоминания о похожих играх с монетами, правда правила упоминаются самые разнообразные:

Есть игры в которых монета  отскочившая от стены, должна непосредственно коснутся монету лежащую на полу.

Есть игры в которых монета должна попасть в определенную область на полу. Эта область заранее очерчивается. Так же очерчивается и «игровое поле» за пределы которого отскочившая монета не должна попадать.

 Другие названия игры пристенок

Игра пристенок имеет и другие названия, такие как «замеряшки», «чика», «стенка Джонатана» или просто «монетки».

Очень подробно и наглядно игра описана в замечательном фильме Евгения Ташкова «Уроки французского», в котором молоденькая учительница затеяла игру на деньги со своим учеником. Хотя намерения  ее были самыми благородными – подыграть ученику чтобы он заработал немного денег, выглядело это очень вульгарно и вызывающе, за что ее и уволили со школы.