Мани Менеджмент в ставках на спорт

Автор: & Рубрика: , .

Статья американского каппера – ветерана R.J. Miller ( больше 20 лет опыта в спортивном беттинге). Перевод редакции capper-school.

Правила правильного управления капиталом легко описать словами и объяснить, но очень трудно выполнять в реальной жизни.

Уже существует огромное количество систем, в основе которых заложен принцип изменения размера ставки. Эти системы созданы чтобы победить на игровом столе или в ставках но приносят только вред давая лишь ложные ожидания. Системы удвоения, критерий Келли и тому подобные системы имеют одну общую черту — они негативно влияют на точку безубыточности отодвигая ее все дальше и дальше. В таких системах каждая следующая ставка должна быть больше предыдущей и в конце концов может достичь такого размера, который вы не сможете поставить. В таких системах понятие процент проходимости, теряет смысл.

Миллер и  Боб Маккюн

R J Миллер и Боб Маккюн в Лас-Вегасе

Некоторые спекулянты утверждают, что вы должны увеличить свою ставку, когда находитесь в выигрышной серии и уменьшить ее размер когда находитесь в проигрышной серии. Ключевым словом здесь является слово «находитесь». Если вы выиграли вчера, то вы якобы находились на «выигрышной серии», но это было вчера. Если вы знаете что выиграйте сегодня, то почему бы не поставить все что у вас есть? Если вы знаете что проиграете сегодня, то почему бы сегодня вообще не играть?

Проблема с изменением размера ставки не в сериях проигрыша, а в точке безубыточности. Если ваш показатель проходимости составляет 56%, то в 200 играх вы выиграете менее 50% игр в течении 17% времени. Вы выиграете более 60 % игр в течении 17% времени. Выиграв 100 и проиграв 100 игр с юнитом равным 5%, вы потратите 50% от вашего банкролла в качестве маржи. (100 побед Х 50 это меньше 100 поражений Х 55. Это равно минус 500$ на 1000$ банкролл: (100х50)-(100х55)=-500 ). Я рекомендую ставить не более 2% от вашего банкролла. Все что выше 2% — это неоправданно рискованно даже для беттеров со стажем.

Реальность такова, что каждый человек имеет разные цели. Если вашей целью является поразвлечься и не разориться при этом, то это полностью отличается от моей цели- заработать себе на жизнь.
Если вы ставите на вечерний матч понедельника 100$ чтобы насладится игрой и показываете результат 50%/50% , то это удовольствие обходится вам 5 долларов в неделю. Тут нет ничего предосудительного, это развлечение дешевле чем билет в кино. Но это расход на развлечение, а не инвестиционный инструмент.

Чтобы поставить спортивный беттинг на хороший уровень, вы должны отнестись к нему как к бизнесу. В спортивных ставках ваш инвентарь это ваш банкролл. Если у вас иссяк банкролл, то вы вне игры. Старая поговорка гласит что вы не должны использовать ваши заемные деньги для того чтобы делать ставки. Это верно. Но если вы делаете ставки чтобы зарабатывать на жизнь, то это так же означает,что вы не можете использовать ваш банкролл для того чтобы оплачивать им жилье или другие услуги.

профессиональный гэмблер

Удивительная вещь в спортивных ставках это коэффициент окупаемости инвестиций (ROI).
Это отношение суммы прибыли к сумме инвестиций.
Сумма инвестиций это отношение количества ставок к размеру ставки на каждую игру. Это правило такое же как и в любом бизнесе. Сколько товара продаете и во сколько вам обходится каждая единица товара.
В моем случае я ставлю от 1000 до 1200 ставок в год. Давайте предположим, что 1000 ставок. Мой предел который я могу себе позволить это примерно 1% от банкролла. Я буду ставить 1,1% от моего банкролла на каждую ставку. Это значит я буду ставить 1% моих денег 1000 раз. 1000% от моего банкролла… Это 1000% от моего банкролла.
Теперь, если я могу выиграть 56 % от банкролла, то я смогу извлечь 100% прибыли от моих инвестиций. Я выиграю 560 игр и проиграю 440. Я заплачу комиссию букмекеру в размере 44 ставок (не забывайте что каждая ставка равна одному юниту). Таким образом я выиграю 76 юнитов (560-440-44=76, это 76%). Я выиграю 7.60$ с каждых 100$ которые поставлю. Я объясню позже как я завершу год со 100% прибыли.

Сейчас мы поговорим о этих 7.60$. Я видел много людей приезжавших в наш город и пытающихся прожить ставками на спорт. Многие из них считали что могут себе позволить ставить 100$ на игру и делали так. Что же, подумайте над этим. Если они делают 20 ставок в неделю, они в сумме ставят 2000$ и если они достаточно хороши, то ожидаемый доход 7.60$ х 20 = 152$.
Если они могут позволить себе ставить 200$, то при хорошей игре могут ожидать доход 308$.
На эти деньги трудно прожить (имеется ввиду в США, Лас Вегас). Думаю тут нужно ставить минимум 500$. Это дает при хорошей игре всего лишь 760$ дохода в неделю и не оставляет места для проигрышных серий. Чтобы поставить 500$ как один процент от банкролла, банкролл должен быть 50 000$. Как и в любом бизнесе, часть от прибыли должна быть инвестирована в сам бизнес,чтобы увеличить доход. Как только вы удовлетворены доходом, то можете назначить себе зарплату. Таким образом вы будете знать какой доход следует ожидать и не будете слишком обеспокоены кратковременными капризами Госпожи Удачи.

Вам нужно знать количество ставок, объем от банкролла который вы ставите на каждую ставку, процент проходимости ваших ставок и вы будете знать что писать в налоговой декларации на следующий год.
После 19 лет моего опыта в ставках на спорт, я знаю сколько игр я играл в каждый год. Я знаю размер своих ставок. И я знаю что в 1000 играх стандартное отклонение процента проходимости моих ставок равно 2. Таким образом я знаю что выиграю между 55%-57% своих пари. Звучит довольно скучно когда я излагаю все таким способом. И я полагая что оно так и есть на самом деле.

Бернард Барух

Бернард Барух

Бернард Барух, великий финансист, говорил что всегда искал скучный бизнес. Такой бизнес идет гладко, без сюрпизов и он всегда знал чего следует ожидать.
Я знаю чего ожидать. Один отличный урок преподнес мне мой брат JR Miller указав на то , что при проходимости моих ставок равной 56%, мой банкролл будет расти только 5% всего игрового времени. 19 дней из 20 я буду находится ниже максимальной точки моего банкролла. Новички думают что вы должны иметь больше денег с каждым днем. А я знаю что с 56% прохода в 100 ставках в месяц, я буду терять деньги в течении 9 месяцев. Хороший мани менеджмент нацелен на то, чтобы знать чего следует ожидать.

Хочется добавить несколько слов относительно размеров ставки.
Я ставлю 1% от банкролла и продолжаю так делать пока банк не вырастет хотя бы на 25%. После этого я пересчитываю размер юнита. Если я начал с банком в 10 000$, я буду ставить 100$ на игру пока мой банк не вырастет хотя бы до 12 500$. В этой точке я пересчитаю юнит и он станет равен 125$. Он будет оставаться таким пока банк не вырастет до размера 15625$. Таким образом мое реальное соотношение риска к прибыли не слишком возрастает.

Еще одни момент на который хочу обратить ваше внимание – это то что размер моей ставки никогда не уменьшается. Запомните, если вы манипулируете размером ставки, то точка безубыточности отодвигается дальше. В течении 19 лет, с юнитом равным 1% от банка я комфортно прохожу любые серии поражений. Если вы проиграете 10 ставок по 200$ и снизите ставку до 180$, то вы должны выиграть 12,5 ставок чтобы отыграться. Так я достигаю 100% ROI (Коэффициент окупаемости инвестиций). Моя реальная ставка растет в течении года , по мере того как банкролл достигает новых значений.

                       

           Возможно вам будет интересно почитать

Система «Флэт»

→ Как анализировать футбол

→ Что такое «Поинт Спред» ?

→ Доверительное управление в ставках на спорт