Найдена область в мозге ответственная за азартные игры

Автор: & Рубрика: .

Инсула отвечает за азарт


Ученые из Кембриджа обнаружили, что часть мозга называемая «инсула» (островок) отвечает за пристрастие к азартным играм и  правильное воздействие на эту зону головного мозга человека, способно избавить его от такой зависимости.

insula

Исследования проходили под руководством  доктора Люка Кларка. Было обнаружено, что повреждение зоны инсулы имеет последствия в виде неправильного мышления касательно азартных игр. Инсула контролирует эмоции связанные с гэмблингом.

Исследования доктора Кларка показали ,что человек с чрезмерной активностью в зоне инсулы неправильно воспринимает свои шансы на победу из за искажений в мышлении. При этом поражения начинают восприниматься как сигнал к действию и продолжению игры.

При игре в «орла и решку» с монетой, пациент ошибочно начинал предполагать, что после орла обязательно должна выпасть решка и наоборот.

«В то время как визуальные исследования головного мозга человека  рассказывают нам много о процессах происходящих в нем в ответ на всевозможные ситуации происходящие во внешнем мире, а так же в организме, только пациенты с черепно- мозговой травмой способны дать исчерпывающий ответ на то, какая зона мозга ответственна за те или иные действия или эмоции.»- рассказал доктор Кларк.

Лечение лудомании таблетками не за горами

insula- gambling responsibilityВ исследованиях принимали участия две группы пациентов: со здоровым головным мозгом и пациенты с поврежденной зоной инсулы. Им были даны различные  задания связанные с гэмблингом.

Все пациенты , за исключением тех у кого были повреждены зоны инсулы в мозгу, проявили сильный интерес к заданиям и показали заинтересованность в их выполнении. Пациенты с повреждением этой зоны- проявляли себя пассивно.

Установленный факт позволяет предположить, что  если зона инсулы у обычного человека гиперчувствительна или чрезмерно развита, то этот человек будет иметь проблемы с гэмблингом.

То есть  такие люди – потенциальные лудоманы.

Разработка будущих методов лечения лудомании и проблемных игроков будет основываться на воздействии на островковую область головного мозга – инсулу.


Читать также